LA BERGAMOTE
La bergamote est un agrume issu du croisement de l'orange amère et du citron vert (également appelé lime).
De part sa forte amertume, elle n'est pas comestible, c'est son zeste et son écorce que l'on emploie principalement.
Elle doit son nom à la petite ville d'Italie Bergame, où elle fût cultivée après que Christophe Colomb l'eut ramenée des Canaries d'où elle serait originaire.
Photo Wikipédia
La ville de Nancy en a fait son emblème, après que sa spécialité "la bergamote de Nancy" ait fait la réputation mondiale de la ville. Ce petit bonbon translucide et doré a été inventé en 1850 par Godefroy-Lillich et son succès ne s'est jamais démenti.
On utilise ce fruit dans de nombreux domaines, dont celui de la parfumerie, grâce à son intérêt olfactif. Outre le fait qu'il aide à fixer les diverses fragrances qui constituent un parfum, son odeur est délicieuse. On retrouve entre autre la bergamote dans la composition de l'eau de Cologne.
Son huile essentielle est également très prisée pour ses nombreuses vertus.
On la retrouve aussi dans la cuisine, où elle parfume agréablement de nombreux plats. Je ne manquerai pas de vous faire partager les recettes que nous aurons réalisées et testées, à partir de notre arôme naturel.
J'espère que vous prendrez plaisir à découvrir ce petit fruit qui décline son délicieux parfum autant dans des recettes sucrées que salées.