18 janvier 2010

Madeleines au miel et à la lavande

Des journées bien chargées m'ont tenues un peu éloignée de mon blog, mais j'ai toutefois travaillé une nouvelle recette qui je l'espère vous mettra en appétit.

MadeleinesMielLavande

Pour une trentaine de madeleines :

Ingrédients :

200 gr de farine

100 gr de sucre en poudre

80 gr de beurre

1 sachet de levure

3 œufs

5 cl de lait

2 à 3 c à s de miel

10 gouttes d’arôme lavande Fragrantielles

Dans un saladier mélanger farine, sucre et levure. Ajouter les œufs, le lait, le miel et le beurre fondu. Bien mélanger le tout. Enfin ajouter 10 gouttes d’arôme lavande et mélanger à nouveau.

Mettre au réfrigérateur environ 2 heures.

Préchauffer le four à 210°c (Th 7)

Disposer la pâte dans les moules à madeleines et mettre au four à Th 7 pendant 5 mn, puis baisser à Th 6 et laisser encore 6 à 7 mn maxi.

Vos madeleines sont prêtes à être dégustées.

La pâte doit être bien fraîche quand vous la mettez au four, c’est la différence brutale de température qui fera que les madeleines auront la belle bosse qui les caractérise tant.

Bon appétit !


Edit du 19/01 : après avoir fait goûter à diverses personnes : pour les fumeurs et ceux qui apprécient particulièrement la lavande, elle est trop subtile à ce dosage.

Donc pour les palais plus âpres, afin que leurs papilles sentent bien la lavande, en mettre 15 gouttes plutôt que 10 comme conseillé.


Posté par Fragrantielles à 12:39 - Commentaires [42] - Permalien [#]
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Commentaires sur Madeleines au miel et à la lavande

    Voilà de bien bonnes madeleines...avec un p'tit thé,hum!!! Bisous.

    Posté par Annick, 18 janvier 2010 à 12:46 | | Répondre
  • Je ne peux voir une recette de madeleines sans penser à Proust. Et quel bonheur d'en tremper une dans le thé et de la laisser fondre sur la langue.

    Mes nouvelles sont sur CD, j'attends de finir ce manuscrit pour être publiée, qui sait un jour.
    .....


    Buziaki

    KALINKA

    Posté par Kalinka, 18 janvier 2010 à 13:15 | | Répondre
  • Une recette parfaite pour mon tit gouter
    Quelle belle association que la lavande et la patisserie.
    Merci ma belle et à trés bientôt
    Bisous €€

    Posté par Marie, 18 janvier 2010 à 15:02 | | Répondre
  • Rôôô... les belles bosses, elles sont superbes !
    J'aime beaucoup la lavande en pâtisserie )

    Posté par Sylvie, 18 janvier 2010 à 15:06 | | Répondre
  • Un goûter plein de saveurs... Et de souvenirs!

    Posté par Miamana, 18 janvier 2010 à 15:13 | | Répondre
  • Bien attirante

    ouah! les belles madeleines ,je connais la fleur de lavande mais pas en pâtisserie ,donc à éssayer prochainement .

    Posté par roseland, 18 janvier 2010 à 15:22 | | Répondre
  • j'adore les madeleine au miel alors miel lavande ce doit être extra

    Posté par chacha, 18 janvier 2010 à 15:40 | | Répondre
  • hum elles sont tres belle elle ont leurs petite bosse!! parfaite

    Posté par icca, 18 janvier 2010 à 15:58 | | Répondre
  • hum j'adore les madeleines

    Posté par axoulle, 18 janvier 2010 à 17:47 | | Répondre
  • Des madeleines parfumé à la lavande ce doit être bien original! Bonne semaine bizzz

    Posté par Patouillette, 18 janvier 2010 à 18:26 | | Répondre
  • bonsoir

    une gourmandise bien parfumée !! super
    belle soirée !

    Posté par alberie26, 18 janvier 2010 à 18:47 | | Répondre
  • Elles ont l'air succulentes!!

    Posté par marie1808, 18 janvier 2010 à 18:49 | | Répondre
  • Elles ont de jolies bosses!

    Posté par Lisou, 18 janvier 2010 à 19:00 | | Répondre
  • Elles sont magnifiques!
    isabelle

    Posté par isa6916, 18 janvier 2010 à 19:04 | | Répondre
  • Bien belles & dodues!

    Posté par Eol, 18 janvier 2010 à 19:17 | | Répondre
  • Coucou,

    Elles sont superbes tes madeleines !

    J'avais déjà "vu" utiliser de la lavande infusée pour la création de crèmes brûlées... avec les madeleines, ça doit être délicieux.

    C'est vraiment très original !

    Bises
    Dan

    Posté par Dan, 18 janvier 2010 à 20:27 | | Répondre
  • La lavande, ça me tente en cuisine, mais je n'ai jamais essayé! Bisous

    Posté par Val, 18 janvier 2010 à 21:04 | | Répondre
  • miel et lavande : quelle bonne association !

    Posté par mounet, 18 janvier 2010 à 21:47 | | Répondre
  • Très jolies, elles doivent avoir le goût de la Provence...

    Posté par prici, 18 janvier 2010 à 23:14 | | Répondre
  • Elle sont très réussit tes madeleines et le parfum doit être un pur régal !! des souvenirs de vacances en provence !! hummm !

    Posté par Audrey, 19 janvier 2010 à 07:03 | | Répondre
  • Désolée, pas encore de grand commentaire mais un passage qui me fait du bien ! bises !

    Posté par Maiwenn, 19 janvier 2010 à 08:52 | | Répondre
  • voila des saveurs que j'apprécie beaucoup, bizz

    Posté par charmela, 19 janvier 2010 à 09:03 | | Répondre
  • très belle madeleine waouh, je t'en pique un ou deux pour mon café de 10h
    bonne journée

    Posté par Céline, 19 janvier 2010 à 09:23 | | Répondre
  • Merci pour cette recette, je ne savais pas d'où venait la bosse de la madeleine, c'est très étonnant!! a bientôt!!

    Posté par Léontine, 19 janvier 2010 à 12:22 | | Répondre
  • Les bosses sont superbes, le parfum délicieux, je note.
    Bonne journée

    Posté par delices eyes, 19 janvier 2010 à 12:41 | | Répondre
  • C'est bientôt l'heure du thé alors je te piques une madeleine...
    bonne am

    Posté par choupette88, 19 janvier 2010 à 15:10 | | Répondre
  • Elles doivent être parfumées!

    Posté par Biscottine, 19 janvier 2010 à 15:28 | | Répondre
  • Tres bonne idée, j'adore le miel

    Posté par chloé, 19 janvier 2010 à 18:32 | | Répondre
  • j'aime les madeleines mais au miel je ne connais pas elles sont très appétissantes

    Posté par laurence, 19 janvier 2010 à 22:11 | | Répondre
  • Un bon goûter à déguster. (je ne dis pas à préparer, manque de temps, ma passion la photo me prend beaucoup de temps) Bonne soirée Colette.

    Posté par eneri, 20 janvier 2010 à 19:41 | | Répondre
  • j'adore les madeleines en général

    Posté par Océane, 21 janvier 2010 à 21:35 | | Répondre
  • une idée très gourmande ^^

    Posté par Ness, 21 janvier 2010 à 21:43 | | Répondre
  • quel bon gout elles doivent avoir avec la lavande..
    bonne journée

    Posté par mamieconte, 22 janvier 2010 à 10:28 | | Répondre
  • Pour moi il n'y a rien de plus beau qu'une madeleine , c'est rond et tout doux comme forme.

    Bonne journée et merci pour cette recette.

    Posté par La Marmite, 23 janvier 2010 à 09:17 | | Répondre
  • Tes madeleines sont superbes avec une jolie bosse !
    Cette saveur de lavande est extra !
    Je te souhaite une bonne soirée,
    Bisous, Doria

    Posté par Doria, 23 janvier 2010 à 20:45 | | Répondre
  • bonsoir dans la semaine je regarderais tes produits jspr que tu va bien bonne nuit bise

    Posté par laurence, 23 janvier 2010 à 21:16 | | Répondre
  • Une bonne recette au miel, comme je les aimes

    Posté par chloé, 27 janvier 2010 à 19:02 | | Répondre
  • je t'en pique, j'adore ça!

    Posté par mouni, 08 février 2010 à 10:10 | | Répondre
  • J'adroe les madeleines

    Posté par chloé, 26 février 2010 à 19:22 | | Répondre
  • Bien délicates avec ce petit gout de lavande
    à bientôt

    Posté par christine, 03 mars 2010 à 21:18 | | Répondre
  • bien bossus tes madeleines bz patmamy

    Posté par patmamy, 26 mars 2010 à 15:39 | | Répondre
  • de belle madeleine mmmhhh jet'en pique une au passage
    bisous

    Posté par SABRINA, 02 avril 2010 à 22:05 | | Répondre
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